注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七小龄童的博客

名为小龄童,实乃古稀翁。喜欢摄影诗词,望诸位博友不吝赐教。

 
 
 

日志

 
 

【原创诗词】鹧鸪天二阙  

2018-06-25 11:37:46|  分类: 诗词初学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创诗词】鹧鸪天二阙 - 七小龄童 - 七小龄童的博客
 
竹榭名苑第八期作业
——从“一屁打过江”故事说起

——鹧鸪天
阿轼其实有肚量,也曾牵犬且擎苍。禅师信口评一屁,挚友当然怒欲狂。
非草木,是贤良,精明为政美文章。苏堤赤壁谁不晓,吏治诗词名甚彰。

——接龙、卷帘
吏治诗词名甚彰,却遭奸佞奏诬章。贬谪几度留卓作,再起多回犹政良。
说持重,做轻狂,八风那个不沾苍?江南烟雨天山雪,剽悍温柔各自量。   
(词林正韵第二部)

(注:一屁打过江故事,指苏轼与好友佛印写诗斗嘴的传说。)


  评论这张
 
阅读(77)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018